miércoles, junio 4, 2025
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Ariqueños afectados por nueva alza de los huevos

Con la llegada del frío, los huevos nuevamente suben de precio. Se trata de una tendencia que se repite cada año, según explican avicultores de la región de Arica y Parinacota, por la bajada en la postura de las gallinas; pero además advierten de otro problema que afecta al rubro: el contrabando de huevos desde países vecinos.

“El precio ha subido porque la producción disminuye con el frío, aunque la materia prima para alimentar a las gallinas se ha mantenido estable”, explicó Diego Berríos, representante de Avícola del Carmen. Según detalla, durante el verano una bandeja costaba alrededor de $6.000, mientras que actualmente ronda los $6.500. “Cuando el precio empieza a subir, también aumenta el ingreso de huevos ilegales. Afuera del Agro se ven, y aunque a veces los interceptan, por uno que pillan, pasan diez”, expresó.

Berríos aseguró que este tipo de comercio informal genera una competencia desleal que impacta a quienes trabajan de manera formal. “Nosotros cumplimos con todas las normativas sanitarias. El SAG viene constantemente a hacer controles, toma muestras de sangre, revisa las fecas de las gallinas, y verifica que no haya plagas”, enfatizó.

Sebastián Karl, de Avícola Karl, también destacó este comportamiento del mercado. “En invierno hay más consumo, sobre todo por productos calóricos como pasteles o masas, y además cuesta más que las aves mantengan su ritmo de postura. Eso hace que haya menos producto y suba el precio”, señaló.

Además de los factores climáticos, Karl mencionó que el precio del alimento también puede influir. “A veces sube el maíz, que es importado desde Argentina, Paraguay o Estados Unidos, y eso también incide en los costos”, indicó.

En medio de este escenario, Sebastián Karl llama a valorar la producción local, que por años desarrolló junto a su padre, Willie Karl Bravo. “El negocio ya lo había empezado mi papá por el 2011, y ahora me toca seguir solo porque él falleció ahora en abril, de cáncer gástrico”, comentó. “Así que igual para mí esto es continuar con lo que él dejó”.

Así, pese a los desafíos del invierno y la competencia informal, los productores ariqueños se esfuerzan por ofrecer una alternativa confiable y segura para la comunidad.

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